节约型校园建设专栏

2016年节能宣传周有奖征文三等奖作品——绿色师大,环保先锋

发布时间:2016-10-12   来源:本站原创   浏览次数:0

河北师大新校区的建设理念很好地践行了2016年国家节能宣传周的活动主题—“节能环保,绿色发展”。河北师大建筑布局实现了集约化和模块化,有利于最大化利用学校资源;同时,新校区建设引进了多项节能技术和设施,如太阳能设备、无负压节能系统、中水回收利用系统、污水热源空调系统等,极大地降低了学校未来的运营成本。河北师大一系列卓有成效的英明决策,有利于推进我校节约型校园的建设进程。

河北师大校方的支持以及河北师大相关学科的发展,催生出了河北师大绿色方舟环保协会。绿色方舟环保协会通过开展形式多样的活动,吸纳了大量学生甚至部分教师参与到环保事业当中,增强了师大师生的整体环保意识;它还通过积极与河北省环保联合会、石家庄市环保局以及其他环保社团联系,不断拓展自身的影响力,展现出当代中国有志青年将环保事业进行到底的决心和勇气。

放眼当代中国,环保事业任重而道远。近年来,党和政府将环保事业摆在更加突出的战略位置,我国生态环境的治理体系不断完善,治理能力不断提高,治理效果不断显现。但是,我们必须认清这样一个社会现实:我国改革开放初期实行的粗放型经济发展模式,浪费了大量的自然资源,造成了严重的环境污染,现在正处于传统产业向现代产业转型过程之中,加之环保技术的不成熟和专业技术人才的短缺,环境污染治理工作难度巨大。

环境污染治理工作是一项浩大的系统性工程。首先,国家应该制定相应的法律法规,明确相关责任方。2013年国家发改委等六部委联合发布的《国家生态文明先行示范区建设方案(试行)》,将资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设的指标纳入地区经济社会发展综合评价体系,建立领导干部任期生态文明建设问责制和终身追究制,一定程度上遏制了环境污染扩大蔓延的趋势。然后,国家应该通过内部环保技术创新和引进国外先进环保技术,提高环境污染的治理效率;同时,国家应该通过大力发展职业技术教育、开设相关的大学学习课程、创办专业研究机构,培养大量环保领域的专业技术人才,满足环境治理工作的需要。其次,大力发展政策网络模式,建立政府间合作网络。中国的环境污染治理工作不是单一的行政辖区所能解决的,需要各地区在协商民主的前提下,统一思想认识,加强沟通和协作。2014年河北与京津实行生态环境信息共享、生态过渡带共建,大气污染联防联控取得明显成效。最后,国家应该注重培育公民内在的环保意识。国家可以通过官方主流媒体加大对于环保事业的宣传力度,鼓励公民参与到环保事业之中。公民在日常生活之中履行环境保护的职责,从根本上助推国家环保事业的发展。

河北师大在节能环保方面取得了显著成功,但是依然面临很多环保方面的发展难题。河北师大应该通过制定校园规范,改进环保技术,培育环保专业技术人才,开展与环保组织广泛和有效地合作,提升师生内在环保意识,创建绿色师大。

姓名:王猛

法政与公共管理学院2014级行政管理专业研究生