2016年节能宣传周有奖征文三等奖作品——节能校府,绿色园地

犹记习总书记,在十八届五中全会中强调:“破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”再观盛夏之初,举国赢来了以“携手节能低碳,共建碧水蓝天”为主题的第24个全国节能宣传周。节能绿色的风儿吹向祖国各地,也吹向我们可爱的校园。

节能工作刻不容缓。从全球看,气候变暖备受国际社会广泛关注;同时温室气体排放引起全球进一步加强节能降耗工作。从我国看,我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就。但也付出了巨大的资源和环境代价。经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,环境污染每况愈下。保护环境,节能绿色是每个人义不容辞的责任。作为育人的摇篮,作为百年的学府,我们学校更应该勇挑重任。

百年学府的师大不仅“求真知”,而且“怀天下”。在全国节能周来临之际,学校不仅开展了2016年节能宣传周节能知识竞赛活动,而且举办了以“节能领跑,绿色发展”为主题的征文活动。以此来激发同学们节能环保的热情,调动广大师生为节能学府、绿色校园身体力行。

如果说舆论宣传工作提高意识,那么实干务实工作才显质变。我校在以下方面做的很好。

一、夏季教室避暑设备方面。

(一)吊扇。调速器为顺时针旋转开启方式,档位由大到小模式。

(二)壁扇。是为授课教师提供的专门降温设备(因讲台位置未安装吊扇)。

(三)空调。在上课期间正常开放,而且不用私人开启,下课会自动关闭。

(四)标语提示。每个空调机身上都有“温馨提示”;教务管理系统还适时发布微信消息提醒同学们“避暑不忘节约,用电切记安全”等。

二、日常用电方面。

(一)教室用电。采用声控系统,不过时间持续性较长。一间教室,未亮灯。只要有人走近(有脚步声),灯便会自然亮;在里面安静自习时,不久,灯会灭(因为太安静了,灯误以为人已离开)。

(二)宿舍用电。一是定时断电。每周除周五、周六两天(晚上1130断电),其它天均晚上11点断电。二是电压限制。只要学生在插口处连接电器类甚至是吹风机,电源会自动跳闸断电,不到1分钟后,自动来电。

(三)路灯。冬季是早晨630广场上的路灯涮的一下打开了,晚上11点左右灯自动熄灭;夏季早晨开灯时间会推迟,熄灯时间一样。

三、用水方面。

(一)浴室采用太阳能发电烧水,节省燃料。洗澡时一卡通付费,用水越多,付费越多。

(二)热水房采用用水有偿制度。

(三)校园灌溉上,安装了喷灌等节水设施。

四、交通方面。

(一)校园里,学生上课以自行车居多,其次是电动车,少有摩托车。

(二)学校安排的大巴车校车用于统一时间接送老师。

校园是学生的乐园,校园是希望的摇篮。建设节能型校园是大势所趋。我校已经做出了比较完善的相关工作,但仍需不断改进、不断优化。比如:

一、建立节约型校园能耗检测系统。

二、完善节约型校园的综合管理体系(节约管理制度)。

三、创新水处理和循环利用。

四、绿色环保意识的宣传与培养(行为节约)等。

国有中国梦,校有校园梦。作为校园的一份子,我们应该积极行动,做节能减排的宣传员;应该身体力行,做节能减排的践行者;应该勇于担当,做节能减排的督导员。

坐而言,不如起而行。路虽远,行则将至;事虽难,做则会成。我们的百年学府、绿色校园一定如此多娇!

作者:赵会霞

2015级法政与公共管理学院法学专业