2016年节能宣传周有奖征文三等奖作品——节能环保,校园先行

党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断。他指出:生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业;生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。总书记站在全局的高度为生态文明建设的未来走势指明了方向,我国生态环境矛盾是一个历史积累的过程,是由小到大堆积而成的。因此,生态环境治理不止要抓大面,还要着眼于细节。

我校位于华北平原,最为显著的就是缺水问题。然而在整个地区缺水问题都极为突出的大背景下,与之形成鲜明对比的是,作为大学生的我们,节水意识尤为缺乏:公共浴室、洗手间、开水房、食堂……能见到我们身影的地方就有浪费水现象的存在。如何解决这一问题?最根本的是要加强思想意识教育,各学院、各班级开展多种形式的节水宣传活动,倡导学生从自身做起,从点滴小事做起,如随手关水龙头、缩短淋浴时间等增强节水意识。

其次,校园中存在严重的电力浪费现象。空荡寝室里开着的灯、电扇、电脑,白天食堂开着的灯,冷清办公室里开着的空调、电脑、电灯……随处可见的电力浪费,尽管学校采取定点断电措施、开展熄灯一小时活动,但对这一现象的改善并没有多大成效。因此,建议学校向各寝室规定每月最高用电量,超出部分按市价收费,同时组织教职工进行集体节电学习,养成走前关灯,关电脑、空调的良好习惯,提高学生、教职工的节电意识。

第三,相比南方地区的学校来讲,我校绿植覆盖率较低。尤其在炎炎烈日的夏天,阳光下的树木显得形单影只,再加上校园里往来汽车排放的尾气,使得夏季的校园更多了几分燥热。因此,我建议学校合理利用每一寸土地,增加树木、绿地面积,特别是两个操场、室外篮球场、露天体育场周围的绿地面积及树木数量,一来为烈日下的校园增加一丝凉意,凸显校园里的我们更加活力四射;二来可以适量吸收汽车尾气,营造良好的校园环境。

第四,一次性餐盒、塑料袋泛滥。信息时代的到来给人们带来便利的同时也带来一系列问题,比如现在我们正谈论的环境问题。手机里各种快捷的外卖软件,里面充斥着琳琅满目的特色小吃。每个外卖小店月均销量在2000份左右,然而外卖热销的背后隐藏着巨大的危机:每份外卖至少由一个一次性餐盒两个塑料袋包装,这些都是不可回收的白色垃圾。清洁工阿姨每天两次清理卫生间的垃圾桶,而里边绝大部分都是外卖餐盒包装。前段时间学校曾因安全问题严格限制外卖进出校园,但那毕竟是特殊时期的特殊措施,不会维持很长时间。外卖不仅带来环境污染问题,更有食品安全问题以及外卖人员在校园内飞车引发的行人安全问题,因此,外卖问题亟需解决。作为校方,应当制定相应规则,既要建章立制,弥补体制、机制等方面的诸多漏洞,还必须建立相关领导班子机构管理监督部门,强化校园保安职责意识。其次,鼓励学生树立理性发展和勤俭节约艰苦奋斗的意识,不能因为“懒”而忽视自身安全及周遭环境卫生。

建设节能环保型校园是一项需要常抓不懈的工作,是一项需要各方联动的系统工程。 古语云:毋以恶小而为之,毋以善小而不为。节能环保、绿色发展是一项利在千秋的伟大工程。节能环保的校园可以带动整个社会的节能环保,而节能环保型校园的建设,关键在于培养师生的环保理念,树立理性发展和勤俭节约的意识,努力构建和谐节约型校园,需要每一位师生及其他职工坚持不懈的努力。

节能环保,校园先行。明天天更蓝,水更轻,生活更美好!

作者:杨欣月

法政与公共管理学院2014级法学1