2016年节能宣传周有奖征文三等奖作品——图书馆里的低碳生活

低碳,正日益成为人们关注的热点。低碳意指较低的温室气体(二氧化碳为主)排放。低碳不仅是经济行为,也是一项符合时代潮流的生活方式。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全的生活,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。

高校图书馆作为一个能耗很大的公共场所,应加强能源节约建设,把低碳理念贯彻在图书馆的许多活动中。下面,就让我们来了解一下图书馆中的低碳生活攻略吧!

一、首先是各处都能适用的能源节约攻略,列举如下:

1.用纸:利用网络办公平台进行无纸化办公,减少文件复印及打印。实在需要纸质,可以双面打(复)印。

2.通讯:多用电邮、MSNQQ 等即时通讯工具,少用传真打印机。

3.电脑:电脑在不用时应该关闭或设置成睡眠状态,关掉不用的电脑程序和音箱、打印机等外围设备,降低显示器的亮度。计算机在睡眠状态下的能耗约为 7.5瓦,而在一般情况下大约是250-400瓦。

4.空调:对于取暖设备和降温设备,如空调、电风扇、电暖气等,应当设置适当合理的温度,而且要人走关闭,这样既安全又节电。

5.电灯:需要时再开灯,而且要随手关灯,人走灯灭。

6.用水:轻按出水开关,避免水量过大。用水盆接水洗手,用过的水可浇花。

7.出行:尽量多步行或骑自行车上班,低楼层少搭乘电梯,这样既能锻炼身体,又达到低碳环保的目的。

8.太阳能:利用太阳能这种环保能源最简单的方式,就是尽量把工作放在白天做。

9.资源回收图书馆作为读者学习、自修的场所,每天会产生大量的日用垃圾,如草稿纸、饮料瓶等,要注意对这些再生资源的回收和利用,如在适当地方设置回收箱。

二、其次,作为学校的文献信息中心,图书馆在资源节约方面又有着独有的特点,即如何最大限度地提高资源的利用率,尽力减少资源的闲置和浪费,也就是间接地实现了低碳、高效的目的。

1.爱心书屋:对于一些需要剔除的书刊教材等,可以捐献给图书馆“爱心书屋”,以达到循环利用,既节约环保,又能更好地促进全民阅读。

2.资源荐购:不要抱怨图书馆没有可看的书,多向图书馆推荐优质的文献资源,以提高图书采购的目的性和文献资源利用率。

3.电子资源:电子资源已占据图书馆资源的半壁江山,其文献种类和数量均远远高于纸质资源,千万要学会使用哟!

4.移动图书馆:想把图书馆装在口袋里吗?用手机扫一扫就可以办到。去试试吧,移动图书馆让你的阅读无处不在!

5.网上预约、续借图书:预约和续借图书非要去图书馆吗?不用!利用公共检索系统,就可以进行网上预约和续借了。节省了时间和精力,多看几本书吧!

6.文献传递与馆际互借:国家图书馆、上海图书馆、北大图书馆、清华图书馆……众馆资源为我所用,且无需转徙奔波之苦!这不是白日梦,文献传递与馆际互借,既满足了您的文献需要,又节省了您的时间、精力和金钱,可谓一举数得!

低碳生活方式既是一个全新的概念,又是我国传统的勤俭节约美德的继承。只要我们在生活的细节处留心注意,就能为低碳环保做出贡献。相信随着低碳观念的普及,以及全体师生的共同努力,能将图书馆建设得更加美好!

我们要用过“紧日子”的方式来过“好日子”,才能将“好日子”一直过下去。亲爱的朋友,今天你低碳了吗?

作者:张彦洁

河北师范大学图书馆