2016年节能宣传周有奖征文三等奖作品——节能环保与大学生的二三事

曾记得有一年的高考作文题叫做《绿色生活》,如果单纯的从表面意义上去理解,少了那些深层次的挖掘,绿色生活绝对跟节能环保有点关系。而且作为高考题,是对于那即将步入大学殿堂的我们而言,这无非是江苏考试专家在旁敲侧击的述说环保的重要性与迫切性。所以从高考的角度看当今社会发展的主题是十分贴切的。

绿色生活是新世纪的信息,它引导着企业界去发展绿色技术和清洁生产;绿色生活是新世纪的要求,它鼓励政治家去承担人类可持续发展的责任;绿色生活是新世纪的时尚,它体现着一个人的文明与素养,也标志着一个民族的素质与力量。

而如今,中国的环境问题已经相当尖锐了。那天空中总有一股股浓烟把蔚蓝的色调改变,在城市钢筋水泥的灰色的空间里,坐在窗前却总是令人倍感压抑;而童年记忆里村子里的那条小河里早已没有鱼虾的影子了,也少了夏日里光着膀子在岸上捉鱼的孩童的背影了;当一棵棵大树随着充满利益的电锯嘶吼声倒下时,一连串的大自然报复也应声而来。可怜的人啊,那不是天灾,而是人祸。而作为世界第二大能源消耗国,加上庞大的人口基数,能源已经在一定程度上制约中国的经济健康持续发展。在能源与环保这一块,中国还有一段路要走。

把笔锋转到大学生这个群体来,近现代以来,大学生是推动时代发展的重要助力器,是接受新思想与传播新思想的先驱者。至少可以说,我们是现在中国的未来。将大学生节能环保联系起来,似乎有着不一样的意义,就恰似在时代主题的画面上添上一笔时尚元素,让环保不再孤单的只是缺乏号召力的口号。但是呢,回头看看我们自身,在喊着环保与节能的同时又做了什么。在刷牙的时候,开着水龙头让自来水流着,看着白白浪费的资源,心是否会难受。在食堂时候,临走时碗里还有很多没吃完的米饭,我们又是否在意过那些还没有吃饱饭的孩子的渴望眼睛。在宿舍时候,已经越过凌晨,灯光依然,喧闹非凡,每一个灯都在工作着,我们需要这么亮的环境吗?在课堂时候,我们低头沉迷玩着手机,在欢快的地睡着觉,让老师一个人孤零零地在讲台上唱独角戏,我们又在浪费着如此宝贵的知识资源。所以把中国的环保与节能重任承接下来的时候,我们自己得现有改变,至少像我们作文写得那样,我们要绿色生活

那么对于大学生而言,怎样才能为中国的环保与节能事业做出一点贡献呢?我们可以稍微总结下。

第一,首先要培养大学生节能环保的思想,帮助我们树立关于环保节能的正确的价值观与世界观。如开一场讲座,或者一些知识宣传活动普及当今中国的环境问题及能源紧缺问题。只有自己的意识改变了,才能有动力去改变他人与世界。

第二,让大学生加强对社会及校园的环保宣传,提升社会的节能减排意识。

第三,大学生应亲力亲为,利用课余时间进行一些垃圾回收利用。

第四,在平常生活中,养成节能环保的习惯。

第五,与其他学校或者是政府联合开展活动,加大宣传力度,让星星之火形成燎原之势。

姓名:王君仪

物理科学与信息工程学院2014级物理学1