当前位置:首页>>通知公告

河北师范大学实验室与大型设备搬迁工作安排

发布时间:2011-04-30   来源:本站原创   浏览次数:0

根据学校搬迁工作的整体部署,为切实做好实验室与大型设备的搬迁工作,现就有关工作安排如下:
  一、成立实验室与大型设备搬迁领导小组
  组  长:高福禄
  副组长:韩来平   翟学良
  成  员:刘华亭   黄学兵   苏玉民   寇国栋   梁国栋
          韩瑞生   彭  华   王建广   默文平   赵汝琪
          常彦忠   尚忠林   刘  英   魏永巨
  二、制定搬迁预案
  1、要做好实验室搬迁的前期准备工作。对新旧实验室进行勘察;检查水、电、排风等条件是否完备;确认实验桌(台)数量;准备仪器设备的安装条件。
  2、要特别重视大型仪器设备的搬迁。就搬迁过程中可能存在的问题,制定周密严谨的搬迁初步方案,对于不同的仪器要根据每台仪器的不同要求制定相应的预案,由各单位汇总确认后,于5月6日前报实验室与设备管理处,经搬迁领导小组初审、学校审批后实施。
  三、确定搬迁公司
  1、各实验室的搬迁公司原则上由各学院自行安排决定。
  2、大型仪器设备的搬迁公司由搬迁领导小组确定。本次需要搬迁的大型仪器种类多,涉及的厂家多。为节省经费,除必须由原厂家搬迁的仪器外,可按仪器分类确定几家公司分类负责搬迁。搬迁公司由搬迁领导小组根据学校有关规定选择确定。搬迁公司确定后,各相关仪器管理单位,要与搬迁公司进一步商讨详细搬迁方案,签订详细的技术服务合同,明确双方责任,确保搬迁工作的顺利进行。
  四、搬迁注意事项
  1、为保证搬运工作稳妥有序安全的进行,各实验室需提前填写《物品搬运计划表》(见附件1)并上交学院,以便统一申报并落实搬运车辆等事宜。同时各实验室必须确定搬运现场协调负责人、押车人及验收签单人等。
  2、各实验室的现场协调负责人务必提前联系搬迁公司上门评估搬运车辆数并确定具体搬运时间。搬迁公司要提前到各实验室进行搬运车数及特殊需求现场预估,各实验室务必将车辆种类、起重工具、防震包裹毛毯等特殊需求向搬迁公司提出。
  3、《物品搬运计划表》上报到学院并得到确认后,实验室即可组织装箱。包装用纸箱、蛇皮袋、塑料绳、胶带及仪器包装用泡沫塑料等由学院统一采购,各实验室可根据原先预报的需求数酌情领取。
如有非常特殊的仪器设备必须要用木板条封装的,需提前准备。为节
约成本,纸箱、蛇皮袋等包装材料尽量循环使用。
  4、各实验室要安排足够、合理的人员力量分别在新、老校区进行物品清理、装箱、押运、接收与保管登记等各项工作,每项工作必须责任到人。务请高度重视人身、财产安全,注意防暑降温。
  5、物品进出楼宇要按学校要求统一填写出门证,各学院也可根据实际需要统一制作签发。
  6、有毒、易燃、易爆物品,易碎、易损、易溢物品,化学品要妥善装箱捆绑,易引起反应的物品不要混装。装箱及搬运时需塞好缓冲填充物,避免瓶子间相互碰撞而发生破裂、外泄、溢漏、剧烈反应或造成燃烧、爆炸等事故。装箱后要粘贴醒目的标识和封条。装箱打包后统一存放,由学院联系专车搬运。禁止危险品、利器夹带在普通物品之中搬运。具体请见实验室与设备管理处发布的《关于切实做好危险品搬迁工作的通知》。
  7、贵重资料、物品,包括内含重要资料的计算机、手提电脑等最好亲自单独搬运。小件实验设备、耗材、工具整理打包时,要求列出装箱清单,随箱一份,便于清点和落实责任。
  8、包装箱必须贴上封条,并注明物品需要搬迁到的楼宇名称、
房号、接收人等内容。
  9、各实验室务必根据搬运数量及搬运物品特点,合理安排搬运
时间。对于有毒、易燃、易爆物品尽量避开暑热时段,最好在上午9点前或下午4点后进行搬运,并提前通知搬迁公司。
  10、搬运时,原则上按房间搬运并科学装车,尽量做到每车满载。当天不涉及的房间要及时锁闭。搬运前要对转运物品进行登记,并认真填写物品清单,同时粘贴物品易碎、防压等标识,并由专人负责随车押运,防止运输途中物品丢失。
  11、搬运过程应尽可能一步到位,减少时间、空间上的周折(尤其对低温、恒温冰箱),搬运中有特殊要求的,要及时与当班司机和搬运工人说明搬运注意事项等情况。
  12、搬迁物品运到目的地后,各实验室一定要安排专人对到达物品进行清点验收,如有遗失或损坏要及时向部门负责人报告,必要时要与搬迁公司联系、确认,以便索赔。
  13、各实验室要确定每个搬入、搬出房间的负责人。搬出的房间要保证门、窗等原设施完好,钥匙要指定专人负责,搬迁结束后统一交到学院办公室并进行验收;搬入的房间要由专人随时锁好,防止物品丢失。
  14、物品搬入新校区楼宇时要防止损坏墙面和地面等基础设施,
严禁将物品直接在地板、楼梯上拖拉。
  15、需报废的设备,要严格按照学校有关规定办理报废手续。
  16、搬迁过程中如遇问题,请及时联系实验室与设备管理处(各单位对应联系人员表见附件2),以便协调或请示解决。

附件:
     1、物品搬运计划表